LA QUINOA Y SUS BENEFICIOS

La quinoa, es uno de los granos más importantes de los Andes, este cereal se cultiva desde antes de la época de los Incas (hace 6000 años) hasta nuestros días. 

Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas), es rica en proteínas, hierro y magnesio y tiene un sabor agradable y una textura suave, y fácil de usar.
QUINOA
QUINOA

A la quinoa, se le otorgan beneficios para perder peso.

Propiedades de la quinoa para adelgazar

Al tener un alto porcentaje de fibra dietética, esto la convierte en un alimento ideal para eliminar toxinas y residuos que puedan dañan nuestro cuerpo.

Esto hace que actué como un depurador del cuerpo. 

Este cereal produce una sensación de saciedad, tiene la propiedad de absorber el agua y permanece mas tiempo en el estomago así logras plenitud con poca quinoa.

Te ayudará a reducir el colesterol malo de tu cuerpo gracias a su contenido en ácidos grasos omega 3 y omega 6

La quinoa posee otras propiedades medicinales como:
  1. Para los celiacos, es una harina que es tolerada y utilizada. 
  2. Ayuda a controlar la glucemia. 
  3. Te previene de enfermedades cardiovasculares como la ateroesclerosis. 
La naturaleza nos da la oportunidad a través de los alimentos, de mantenernos saludables. Es importante tener muy presente que cuanto más sano comas, he incorpores buenos hábitos, como no fumar, no beber, tendrás una mejor calidad de vida. 

Incorpora a tu dieta baja en calorías una porción de quinoa a tu menú diario y de esa forma, lograrás perder peso sin perder energía. 

La quínoa contiene gran cantidad de proteína, hasta 50% mas que otros cereales. 
La proteína de la quínoa es tan completa como la de la leche. 

La quínoa es muy popular y se utiliza en las dietas vegetarianas o a personas que desean alternativas a la carne. 

¿Cómo se cocina? Lo más importante es lavar bien el grano porque tiene una cubierta de sabor amargo. 

Para cocer la quinoa utiliza dos partes de agua o caldo por una parte de grano. Ten lo a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que el grano se convierte en transparente. Trata de asegurarte de que esté al dente, de la misma manera que con la pasta. 

Lo mejor es que según vayas probando, cocinarla hasta que la encuentres de tu agrado. El tiempo perfecto de cocción se alcanza cuando cada grano de quinoa ha doblado su volumen y libera su germen blanco. 

La quinoa también puede vaporizarse muy fácilmente, unos 20 minutos. 
Si lo prefieres puedes tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para darles un sabor a nuez. 

Servir inmediatamente recién cocida para mantener su sabor y el valor nutritivo. 

Receta básica de quinua

Se utiliza la quinua cocinada de esta manera para añadir a otras recetas o se puede usar para reemplazar arroz o pastas, es recomendable comprar la quinua que ya haya sido lavada.

Ingredientes: 
  • 1 cucharada de mantequilla o aceite
  • 2 cucharadas de cebolla, picada finamente
  • 1 diente de ajo, machacado 
  • 1 taza de quinua, lavada 
  • 2 tazas de agua o caldo (de pollo, carne o verduras
  • Sal al gusto 
Preparación: 
Calienta el aceite a fuego medio en una olla mediana. 
Echa la cebolla y el ajo, cocine aproximadamente unos 3-5 minutos 
Añada la quinua y el agua o caldo.

Cuando este hirviendo reduzca la temperatura y cocine a fuego lento unos 15 minutos o hasta que se haya secado o la quinua se ablande, echa le sal al gusto.


Ensalada de quinua y hierbas

Ingredientes: 
  • 2 taza de quinoa cocida
  • 1 manojo de Menta fresca bien picado 
  • 1 manojo de Albahaca fresca bien picado 
  • 1 puñado Perejil fresco bien picado 
  • ¼ de taza de almedras 
  • 1 aguacate pequeño, en cubos 
  • ½ taza Tomates cherry 
  • Aceite de oliva (el necesario) 
  • Sal 
  • Especies (canela, cardamomo, pimienta) 
  • 1 chorrito pequeño de vinagre 
Preparación: 
Mezclar la quinoa con la menta, albahaca, perejil y las nueces continuación agrega el aguacate y los tomates cherry mezcla todo aceite de oliva, sal y las especias además del vinagre, deja reposar por 10 min en la nevera. 
PARA-ADELGAZAR
ENSALADA DE QUINOA

Hamburguesa de quinoa con col rizada 

Para: 10 hamburguesas pequeñas 
Ingredientes: 
  • 1 taza de quinoa
  • 3 tazas de agua 
  • 4 huevos, batidos 
  • 1/3 taza de queso parmesano 
  • 3 cebolletas picadas en dados 
  • 3 dientes de ajo, picados 
  • 1/2 cucharada pequeña de sal de mar 
  • Col rizada al vapor, picada 
  • 1 vaso de pan rallado 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación: 
Cocer la quinoa en una cacerola mediana a fuego lento: 1 taza de quinoa por 3 tazas de agua. 

Una vez la quinoa esté tierna y haya absorbido todo el agua (unos 20 minutos) dejar enfriar a temperatura ambiente. 

En un tazón grande mezcla la quinoa cocida, los huevos, el queso parmesano, las cebolletas, el ajo, la sal, la col rizada al vapor y el pan rallado. 

Deja reposar durante unos pocos minutos y amasa las hamburguesas con la forma deseada y con el tamaño que te guste

En una sartén grande a fuego medio-bajo calienta 1 cucharada de aceite de oliva y cocina la mitad de las hamburguesas.

Deja las hamburguesas en el fuego durante 7 a 10 minutos hasta que estén tostadas por ambos lados. 

Retira la primera tanda y déjalas reposar en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Repite con la siguiente tanda. 

Servir cuanto antes… más calentitas más ricas :-)  


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2 comentarios:

  1. Me parecen muy interesantes todos los beneficios que tiene la quinoa debería ser elemental en nuestra alimentación diaria.

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